Las autoridades sanitarias aconsejan ingestas mínimas de pescado a la semana por
razones nutritivas. Sin embargo, las recomendaciones de ingestas
máximas por razones de toxicidad son todavía muy tímidas, y aunque no es
la intención alarmar debido a los contaminantes que pueden acumularse
en algunas de las especies más populares, es importante que como
consumidores estemos informados.
En la siguiente tabla se muestran a título indicativo algunos de
los peces y mariscos con mayor presencia de un determinado tóxico: Rojo (valores elevados o muy elevados); Amarillo (intermedios); Verde (bajos o muy bajos).
sinmalaespina.org
"Los pescados que tienen la mayor concentración de mercurio, que
son los que están al final de la cadena alimenticia, no deben
consumirse más de dos veces al mes", le dice a BBC Mundo el doctor Andrei Tchernitchin, presidente del Departamento de Medio Ambiente del Colegio Médico de Chile. Tchernitchin, quien también es profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, indica que "el veneno está en la dosis".
El mercurio se encuentra de forma natural en la corteza terrestre y
puede provenir de la actividad volcánica y la erosión de las rocas. Sin embargo, la principal causa de emisiones de mercurio son las actividades humanas, particularmente aquellas provenientes de la combustión de carbón en centrales eléctrica y procesos industriales. El
Departamento de Ambiente y Cambio Climático de Canadá explica que, una
vez que el mercurio es liberado en el medio ambiente y en el ecosistema
marino, ciertas bacterias pueden transformarlo en metilmercurio. "Esta sustancia se acumula en peces y mariscos, que terminan con una concentración más elevada del químico en el organismo que en su entorno". Adicionalmente, tiene lugar un proceso llamado 'bioamplificación' que se produce en la cadena alimenticia. "Los
predadores (como los tiburones) se comen otros organismos y absorben
los elementos contaminantes que estaban en su comida. Es por eso que los peces grandes tienen más mercurio en su organismo, comieron muchos peces pequeños que, a su vez, absorbieron el químico que estaba en el plancton".
Los que tienen la mayor cantidad de mercurio:- Tiburón
- Pez espada
- Aguja
- Verdel (de la variedad del golfo y español)
- Corvina (del Pacífico)
- Bacalao negro
- Mero chileno, también conocido como bacalao austral, merluza negra
- Atún
- Lubina rayada
- Carpa
- Langosta
- Rape
- Pez búfalo
Palometa, anchoas, bagre, almeja, cangrejo de río, ostras, salmón, sardinas, camarones, calamares, tilapia, merluza, abadejo, vieira, trucha.
El pescado y el marisco son una fuente proteica muy interesante, pero
la sombra de los contaminantes los ha estigmatizado hasta tal punto que
ya no sabemos qué debemos consumir. Por un lado, tenemos las
propiedades nutricionales: proteína de alto valor biológico; los apreciados ácidos grasos esenciales omega-3,
que puedes repasar de la mano de Jordina Casademunt; vitaminas (grupo
B, A, D y E), y algunos minerales (fósforo, hierro, yodo, sodio y zinc).
Por el otro, la realidad es que el mar está muy contaminado y el primer
peligro que nos viene a la mente es el mercurio. Os aconsejo el
fantástico editorial de nuestra directora Núria Coll en relación con el
mercurio en el pescado azul (ver en catalán).
Ante la evidencia científica de los riesgos de exposición al
mercurio, los organismos oficiales ya no se la juegan y han ido
rebajando los valores de la ingesta semanal tolerable de mercurio y metilmercurio. En un estudio de la EFSA que evalúa el riesgo-beneficio de pescado y marisco
la conclusión es clara: “Limitar el consumo de especies de peces con un
alto contenido de metilmercurio es la manera más eficaz de alcanzar los
beneficios para la salud del consumo de pescado, reduciendo al mínimo
los riesgos planteados por la excesiva exposición al metilmercurio”.
Aunque el mercurio sea lo más preocupante, debemos tener en cuenta el
efecto “cóctel”, ya que los productos del mar también pueden contener
otros metales pesados (cadmio, plomo o arsénico) y contaminantes
(dioxinas). También es muy importante la cantidad en la que los comemos y
la frecuencia.
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Metilmercurio Medlineplus
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