Bisfenol A y sistema endocrino
Muchos de los productos que utilizamos a diario contienen sustancias químicas que podrían afectar nuestra salud, este es el caso del Bisfenol A, un compuesto que se encuentra en algunos plásticos y que ha generado una gran controversia en el mundo científico.
El BPA ha sido utilizado desde hace más de 50 años en los recubrimientos de resina de epoxy de las latas de conservas, para proteger el metal de la corrosión y como conservante. Pero ha comenzado a sustituirse desde que numerosos estudios han demostrado cómo el BPA se libera de esta capa y pasa a los alimentos, y de ahí a los seres humanos.
Muchos de los productos que utilizamos a diario contienen sustancias químicas que podrían afectar nuestra salud, este es el caso del Bisfenol A, un compuesto que se encuentra en algunos plásticos y que ha generado una gran controversia en el mundo científico.
El BPA ha sido utilizado desde hace más de 50 años en los recubrimientos de resina de epoxy de las latas de conservas, para proteger el metal de la corrosión y como conservante. Pero ha comenzado a sustituirse desde que numerosos estudios han demostrado cómo el BPA se libera de esta capa y pasa a los alimentos, y de ahí a los seres humanos.
El 1 de marzo de 2011 entra en vigor la decisión de la UE de prohibir la utilización del bisfenol en los biberones, prohibición que se extiende a partir de hoy a la venta e importación de cualquier producto que contenga este compuesto.
Tras la publicación de un informe que plantea preocupación sobre los efectos del bisfenol A
(BPA) en el sistema inmunológico de los fetos y los niños pequeños, la
Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (European Food
Safety Authority - EFSA) ha formado un grupo de expertos internacionales
para revisar y evaluar nuevas pruebas científicas sobre dichas
repercusiones.
El informe, realizado por el Instituto
Nacional Holandés para la Salud Pública y el Medio Ambiente (RIVM), se
basaba en un análisis crítico de dos estudios de 2014 que describen las secuelas pre y perinatales del BPA en el sistema inmunológico.
Dados sus resultados, el informe recomienda apoyar y fomentar la
investigación sobre alternativas al bisfenol A y asesorar a los
consumidores para que reduzcan su exposición a esta sustancia a través
de los alimentos u otras fuentes.
El interior de estas latas contienen Bisfenol A
Bisfenol A y diabetes
Beber un refresco, comerse un alimento enlatado o calentar un tupper son
gestos que repetimos a diario sin conocer los efectos que tienen sobre
la salud. Los investigadores del Departamento de Fisiología, Genética y Microbiología
de la Universidad de Alicante (UA), Juan Martínez-Pinna y Sergi
Soriano, junto a Ángel Nadal, catedrático de Fisiología de la
Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), advierten como la excesiva
exposición al Bisfenol A (BPA), producto químico presente en todo tipo
de envases de plástico, puede incrementar el riesgo de padecer diabetes.
Varios estudios científicos sostienen que este disruptor endocrino
bloquea o interfiere en las acciones de las hormonas, concretamente de
los estrógenos, y lo consideran un factor de riesgo asociado a varias
enfermedades como la obesidad y la diabetes, y algunos tipos de cáncer.