martes, 4 de octubre de 2016

¿Mejor no saber?...Bisfenol A (BPA), disruptor endocrino


Bisfenol A y sistema endocrino
Muchos de los productos que utilizamos a diario contienen sustancias químicas que podrían afectar nuestra salud, este es el caso del Bisfenol A, un compuesto que se encuentra en algunos plásticos y que ha generado una gran controversia en el mundo científico.
El BPA ha sido utilizado desde hace más de 50 años en los recubrimientos de resina de epoxy de las latas de conservas, para proteger el metal de la corrosión y como conservante. Pero ha comenzado a sustituirse desde que numerosos estudios han demostrado cómo el BPA se libera de esta capa y pasa a los alimentos, y de ahí a los seres humanos.


El 1 de marzo de 2011 entra en vigor la decisión de la UE de prohibir la utilización del bisfenol en los biberones, prohibición que se extiende a partir de hoy a la venta e importación de cualquier producto que contenga este compuesto.


Tras la publicación de un informe que plantea preocupación sobre los efectos del bisfenol A (BPA) en el sistema inmunológico de los fetos y los niños pequeños, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (European Food Safety Authority - EFSA) ha formado un grupo de expertos internacionales para revisar y evaluar nuevas pruebas científicas sobre dichas repercusiones.
El informe, realizado por el Instituto Nacional Holandés para la Salud Pública y el Medio Ambiente (RIVM), se basaba en un análisis crítico de dos estudios de 2014 que describen las secuelas pre y perinatales del BPA en el sistema inmunológico. Dados sus resultados, el informe recomienda apoyar y fomentar la investigación sobre alternativas al bisfenol A y asesorar a los consumidores para que reduzcan su exposición a esta sustancia a través de los alimentos u otras fuentes. 

El interior de estas latas contienen Bisfenol A

Bisfenol A y diabetes
Beber un refresco, comerse un alimento enlatado o calentar un tupper son gestos que repetimos a diario sin conocer los efectos que tienen sobre la salud. Los investigadores del Departamento de Fisiología, Genética y Microbiología de la Universidad de Alicante (UA), Juan Martínez-Pinna y Sergi Soriano, junto a Ángel Nadal, catedrático de Fisiología de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), advierten como la excesiva exposición al Bisfenol A (BPA), producto químico presente en todo tipo de envases de plástico, puede incrementar el riesgo de padecer diabetes.
Varios estudios científicos sostienen que este disruptor endocrino bloquea o interfiere en las acciones de las hormonas, concretamente de los estrógenos, y lo consideran un factor de riesgo asociado a varias enfermedades como la obesidad y la diabetes, y algunos tipos de cáncer.
UA