jueves, 28 de abril de 2016

Animales y gases de efecto invernadero (FAO)


El sector ganadero contribuye significativamente al total de emisiones humanas de GEI. Se estima que las cadenas de producción ganadera emitieron globalmente un total de 7,1 gigatoneladas de CO2-eq en 2005. Esto representa un 14,5% del total de las emisiones antropogénicas de GEI (IPCC, 2007). El metano (CH4) representa un 44%. El óxido nitroso (N2O) y el dióxido de carbono (CO2) muestran porcentajes similares, siendo éstos un 29 y un 27%, respectivamente.

El ganado vacuno es el mayor emisor de GEI con alrededor de 4,6 gigatoneladas de CO2-eq, que representan el 65% de todas las emisiones. El ganado vacuno de carne y el ganado vacuno de leche emiten cantidades similares de GEI. Los cerdos, las aves de corral, los búfalos y los pequeños rumiantes tienen niveles de emisión menores, que representan entre el 7% y el 10% de las emisiones totales.