lunes, 3 de septiembre de 2018

Cómo afecta a los cultivos el cambio climático

Los niveles atmosféricos más altos en CO2 producen una disminución en la concentración de proteínas que contienen hierro y zinc. Esta reducción varía entre un 3 y un 17%. Los resultados se han obtenido tras cultivar el arroz o el trigo en ambientes con concentraciones de dióxido de 550 partes por millón (o ppm).

La cantidad de proteína, en comparación con cultivos bajo las condiciones atmosféricas actuales, en los cuales los niveles de CO2 están justo por encima de 400 ppm, fue normal. Esto indica que a medida que aumente, los cultivos podrían ir perdiendo sus propiedades nutritivas, con todas las consecuencias que esto tiene. Por el momento, las estimaciones indican que el dióxido de carbono aumentará en un 130% para 2050, lo que supondría un aumento por encima de las 500 ppm.
El pez que se muerde la cola

"Nuestra investigación deja claro que las decisiones que tomamos todos los días, cómo calentamos nuestros hogares, qué comemos, cómo nos movemos, qué elegimos comprar, están haciendo que nuestros alimentos sean menos nutritivos y ponen en peligro la salud de otras poblaciones y las generaciones futuras ", explicaba para la prensa Sam Myers, autor principal del estudio e investigador de la Harvard Chan School.

El problema de necesitar más y más recursos es, precisamente, el hecho de generarlos, lo que supone un impacto aún mayor en el medio ambiente: más gases efecto invernadero y un recrudecimiento del calentamiento global. Al final, como una pescadilla que se muerde la cola, el problema de alimentar a miles de millones de personas se acentúa.

"Lo que ilustra este estudio es un problema emergente de la salud del planeta", continuaba Myers. "No podemos interrumpir la mayoría de las condiciones biofísicas a las que nos hemos adaptado durante millones de años sin impactos imprevistos en nuestra propia salud y bienestar". Con esta frase, el investigador hace referencia a los cambios repentinos (a escala geológica) que estamos viviendo.

Todos los cambios en el planeta ocurren a lo largo de cientos, miles o millones de años. Cualquier modificación rápida supone un estrés ecológico que tiene consecuencias. Nosotros estamos comenzando a vivir algunas de ellas, pero no sabemos cuáles más nos encontraremos en nuestro camino hacia el futuro.
Xataca