La revista JAMA Internal Medicine publica esta semana un análisis basado
en documentos de archivo que examina el papel de las empresas
azucareras en la investigación de enfermedades coronarias. Los
resultados apuntan a estudios patrocinados en los años 60 por las
compañías con el objetivo de influir en el debate científico y poner en
duda los peligros de azúcar al establecer como ‘culpable’ de estas
patologías a la grasa de la dieta.
Para ello, los autores, con Stanton A. Glantz, de la Universidad de California (EE UU) a la cabeza, verificaron los documentos internos de la Fundación de Investigación del Azúcar (SRF, por sus siglas en inglés), que más tarde se convirtió en la Asociación del Azúcar. Los papeles incluían correspondencia entre la SRF y un profesor de nutrición de la Universidad de Harvard, que fue codirector del primer programa de investigación de la enfermedad coronaria de la fundación en la década de 1960.
Para ello, los autores, con Stanton A. Glantz, de la Universidad de California (EE UU) a la cabeza, verificaron los documentos internos de la Fundación de Investigación del Azúcar (SRF, por sus siglas en inglés), que más tarde se convirtió en la Asociación del Azúcar. Los papeles incluían correspondencia entre la SRF y un profesor de nutrición de la Universidad de Harvard, que fue codirector del primer programa de investigación de la enfermedad coronaria de la fundación en la década de 1960.
Aprovechando este hallazgo histórico propongo un vídeo más actual sobre el mismo tema: